Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Геннадий Райков

другие сюжеты

Геннадий Селезнев
Владимир Жириновский
Геннадий Зюганов
Григория Явлинский
Борис Немцов
Михаил Ходорковский
Алексей Митрофанов
Игорь Бунин
Борис Титенко
Илья Неустроев
Хамид Дельмаев
Сергей Глазьев
Сергей Митрохин
Борис Кагарлицкий
Валентина Матвиенко
Сергей Миронов
Хусаин Джабраилов
Асламбек Аслаханов
Дмитрий Рогозин


Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

последнее обновление: 10 сентября 2003 13:24

Биография Геннадия Райкова: доверенное лицо президента и враг гомосексуалистов

Депутат Государственной Думы второго и третьего созыва

Тюменский округ N 179 (Тюменская область). Выдвинут избирателями.

Фракция (группа): "Народный депутат", председатель

Член Комитета по безопасности

Родился 8 августа 1939 в Хабаровске

белорус, образование высшее (инженер-механик).

Окончил Омский машиностроительный институт, работал на Омском моторостроительном заводе, а с 1977 года - на Тюменском моторостроительном объединении. В 1990 году избран председателем Тюменского городского Совета. В 1990-1992 - депутатом областного Совета.

В 1991 году назначен мэром Тюмени. С 1993 года Райков - заместитель генерального директора "Тюменьнефтегазстроя". В 1993-1995 годах работает в Швеции по контракту генеральным директором шведской компании.

"В конечном счете, президент - гарант жизни каждого человека"
Геннадий Райков. Из интервью радио "Свобода"

С 1995 году и на следующих выборах в 1999 году избирается депутатом Государственной Думы России по Тюменскому округу. Заслуженный изобретатель СССР. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. Почетный гражданин Тюмени.

Говоря о выборах в Госдуму, он заявляет, что НПРФ пойдет на них самостоятельно: "Ни у кого, нигде не прозвучало, что мы с кем- то должны объединяться".

"Еженедельный журнал" так комментирует парламентские инициативы депутата: Геннадий Райков гонения на гомосексуалистов мотивирует "распространением СПИДа, нарушением духовной нравственности и существованием в России четырех религиозных конфессий, которые это запрещают'.

Через несколько дней после первых выступлений на эту тему депутаты от НПР передали в Совет Думы законопроект, в котором вышеназванное 'нарушение духовной нравственности' вновь, как в советские времена, объявлялось уголовным преступлением, влекущим за собой срок - от года до пяти. законопроекте подробно объясняется, какой именно контакт между мужчинами можно считать сексуальным, а какой нет. Внимание к нюансам объяснялось стремлением избежать злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Однако политическая активность Райкова не ограничивается проблемой гомосексуализма. Геннадий Иванович также

- выступил за отмену моратория на смертную казнь ('Президент выступает против ужесточения наказаний и применения смертной казни, но не совсем понятно, что предлагается взамен этих простых и, на наш взгляд, эффективных мер');

- призвал Папу Римского отменить решение о создании в России католических епархий ('Это вмешательство во внутренние дела нашего государства');

- организовал всероссийское 'молитвенное стояние' в поддержку 'государственности, Русской православной церкви и традиционного уклада религиозной жизни России';

- инициировал внесение в закон 'О печати' изменений и поправок, касающихся ответственности прессы за пропаганду среди несовершеннолетних порнографии, сексуальных извращений, наркомании и нездорового образа жизни;

- критиковал американский империализм за политику двойных стандартов ('Если эту борьбу ведут США и их союзники с талибами - подход один, если Россия борется с чеченскими террористами - подход другой').

'Красный директор' Тюменского моторостроительного производственного объединения (крупнейшего военно-промышленного предприятия, входящего в систему Минавиапрома) Райков, избранный в 1990 году председателем Тюменского городского Совета, в августе 1991-го указом президента был назначен главой администрации Тюмени. Однако в начале 1993 года Райков оставил этот пост по собственному желанию.

В этом политическая биография Райкова в точности копирует биографии многих политиков того времени: оставаясь по убеждениям коммунистами, они перешли было на сторону победителей, но потом 'природа взяла свое'. Злые языки утверждают, что Геннадий Иванович написал прошение об отставке на имя Бориса Ельцина, мотивировав свое решение нежеланием участвовать в 'развале страны'. Настояв на том, чтобы Райков изменил формулировку, президент прошение удовлетворил. И, проработав три месяца замом генерального директора АО 'Тюменьнефтегазстрой', Геннадий Иванович отправился... в Швецию, где стал одним из руководителей российско-шведской лесозаготовительной компании 'Сибириан Вуд Компани'.

Однако, несмотря на вполне успешное продолжение карьеры, обиду на президента Райков затаил: уже будучи депутатом, при голосовании за вынесение импичмента Борису Ельцину в мае 1999 года Геннадий Иванович поддержал все пять пунктов обвинения: и Беловежье, и октябрь 1993 года, и Чечню, и развал армии, и геноцид российского народа.

В 1995 году Геннадий Райков избрался в Государственную думу по одномандатному Тюменскому округу ? 179 и вошел в депутатскую группу 'Регионы России'. В 96-м он выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Тюменской области, но успеха не имел.

Переломным для Райкова стал 1999 год. В сентябре депутаты Думы предыдущего созыва Елена Панина и Степан Сулакшин выступили с инициативой создания центра 'Народный депутат', основной задачей которого объявили 'способствование переизбранию независимых депутатов в округах'. Через месяц началось формирование одноименной депутатской группы, одним из сопредседателей которой был избран Райков (вторым стал Сулакшин). Надо заметить, что большинство парламентариев, уже 'приписанных' к различным депутатским объединениям, приняли эту затею в штыки. В результате, сославшись на нарушения процедуры, Совет Думы приостановил решение о регистрации депутатской группы, и до конца работы Госдумы второго созыва 'Нардеп' действовал 'неформально', не имея официального статуса.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этой группы, не заинтересуйся ею Кремль. За идею создать противовес 'Росрегионам' ухватился заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Олег Морозов - глава 'Регионов России' - политик, с одной стороны, вполне на тот момент самостоятельный, а с другой - не скрывавший своих 'порочащих' связей со столичным мэром Юрием Лужковым и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, мог стать досадной помехой при встраивании нижней палаты парламента в вертикаль власти. Сманивать регионалов-мажоритарщиков у Морозова и доверили Райкову.

Уже к 11 января 2000 года, когда состоялось организационное собрание группы, в ней числилось 55 человек, приблизительно пятую часть которых составляли бывшие морозовцы, а еще десяток - депутаты левых фракций и групп (КПРФ, Аграрной и Народовластия). Нынче 'Народный депутат' входит наряду с 'Единством', ОВР и 'Регионами России' в так называемую думскую большую четверку. А Геннадий Райков с нового года возглавил координационный совет четырех центристских фракций. Вдохновленные успешной акцией по ослаблению 'Регионов', кремлевцы решили бросить Райкова на борьбу против КПРФ.

'Геннадий Иванович - настоящий герой нашего времени: политик с дистанционным управлением, публичный по необходимости, без собственных идей, без собственного мнения. Не исключено, что где-нибудь под пиджаком и галстуком можно даже найти клеймо Made in the Kremlin'
"Еженедельный журнал"

С началом весенней атаки на КПРФ Геннадий Райков занял достойное место в рядах борцов с коммунистами и чуть не первым высказался в том смысле, что перераспределение думских портфелей - веление времени. Между тем к тому моменту уже сложилось стойкое впечатление, что электоральное поле, по которому гуляет лидер 'Народной партии' (кстати, партию свою по новому закону Райков зарегистрировал первым еще в октябре 2001 года, опередив даже коммунистов), является 'законной' коммунистической вотчиной. Отчетливо заметно стремление Райкова потрафить той части российской общественности, для которой 'порядок' ассоциируется с 'твердой рукой', готовой постоянно что-нибудь 'мочить в сортире', без устали выстраивать жесткую вертикаль власти, и которой сентенции о тлетворном влиянии Запада на российское общество близки и понятны.

Высказывания и инициативы 'народных депутатов' - хоть Райкова, хоть Рогозина, хоть Булавинова - идут вразрез с общей линией, которой придерживаются центристские думские фракции. Например, у лидеров 'Единой России' не вызывает восторга антиамериканская риторика Райкова, а антигомосексуальные его высказывания видная центристка, вице-спикер Думы Любовь Слиска объяснила 'сезонным обострением'.

Сами обитатели высших эшелонов власти не слишком маскируют свои отношения с Геннадием Райковым: "среди сторонников президента люди самых разных убеждений. В том числе - и с левыми взглядами. Так почему бы не использовать эту ситуацию на благо страны? Кто сказал, что в обойме лояльных к нынешней власти партий должны быть только правые и центристы? Пусть будет и одна откровенно левая партия. На сегодняшний день лучший кандидат на эту роль - 'Народная партия'.

В Кремле с опаской следят за ростом рейтинга коммунистов, и нет ничего удивительного в том, что президентский штаб озаботился созданием структуры, способной перетянуть к себе часть левого электората. Другое дело - по плечу ли эта задача 'Народной партии'. Действительно ли последние инициативы Геннадия Райкова найдут отклик в сердцах сторонников коммунистической идеологии, и эти избиратели, отрекшись от Геннадия Андреевича, потянутся за Геннадием Ивановичем? Пока социологи никакого всплеска популярности 'Народной партии' не фиксируют. Сами же коммунисты к начинаниям и призывам Райкова со товарищи относятся с иронией и пренебрежением.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100