Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Комментарии // Хроника
Андрей Пионтковский: Нельзя противостоять Путину, пренебрегая "потенциалом Компартии"
Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия" потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)
Алексей Макаркин: Патриотическая теснота (15.09.03)
Борис Макаренко: "Предвыборная кампания будет антиолигархической" (09.09.03)
Прогноз на лето. Оно будет жарким (04.06.2003)
Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)

другие сюжеты

Маленькие секреты
Опросы // Хроника


Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

последнее обновление: 18 сентября 2003 15:25

ЕЖ: "Российская партийная элита "соображала на троих" (16.09.03)

С серьезными проблемами столкнулись давно испытывающие кадровый голод коммунисты. Списав потерю ушедшего в самостоятельное плавание Сергея Глазьева на "происки Кремля", они так и не смогли найти ему достойную замену. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, которому прочили почетное место в первой тройке федерального партсписка, неожиданно от этой чести отказался, объяснив, что излишняя политизированность мешает его "научной и преподавательской работе". И вообще в его возрасте он предпочитает заниматься не политикой, а своим огородом.

На запасной скамейке достойных представителей интеллигенции у КПРФ оставалась космонавт Светлана Савицкая, однако ее кандидатура по каким-то причинам не устроила партийную верхушку. В результате второе после Геннадия Зюганова место в коммунистическом списке было отдано борцу с мировым сионизмом и засильем инородцев экс-губернатору Краснодарского края Николаю Кондратенко. "Батька Кондрат" призван, видимо, символизировать новый коммунистический подход к вопросам пролетарского интернационализма. Традиционную же смычку "рабочего класса и трудового крестьянства" обозначил третий номер в списке КПРФ - "аграрий" Николай Харитонов. Человек он хоть и далекий от сельского хозяйства, но вполне достойный: хороший футболист, баянист и к тому же в соответствии с новой политической модой имеет звание полковника ФСБ в запасе.

Представители этого силового ведомства идут сейчас нарасхват во многих избирательных блоках. В первую тройку Аграрной партии Михаила Лапшина, например, включен один из главных спонсоров партии - предприниматель Алексей Чепа, в недавнем прошлом также трудившийся на ниве госбезопасности.

Свой полковник ФСБ в запасе появился и у ЛДПР. Второе место в списке партии большой поклонник силовых структур Владимир Жириновский доверил своему бывшему советнику Павлу Чернову. Кроме погон нужного цвета и экзотической бороды, новый лидер ЛДПР имеет и другие достоинства: Жириновский отрекомендовал его как "автора лучшего учебника грамматики арабского языка". Третью строчку в списке ЛДПР занял "представитель молодежи" - 27-летний аспирант МГИМО Алексей Островский, работавший у лидера партии помощником.

Любопытно, что ни родной сын Владимира Вольфовича Игорь Лебедев, возглавляющий думскую фракцию ЛДПР, ни фактический заместитель вождя в парламенте Алексей Митрофанов в первую партийную тройку не попали. Митрофанов, по его словам, собирается баллотироваться на выборах мэра Москвы, но в случае провала без депутатского мандата не останется: место в партсписке ему обеспечат. Лебедевe тоже гарантировано проходное место в федеральном списке. ЛДПР оказалась единственной партией, радикально обновившей верхушку своего партсписка. Впрочем, ЛДПР - партия не столько "списочная", сколько "вождистская".

На харизму своих лидеров, похоже, сильно рассчитывает и Союз правых сил. На укрепление списка правые бросили непотопляемого главу РАО "ЕЭС" АнатолияЧубайса. Анатолий Борисович, скромно заняв третью строчку партсписка после Бориса Немцова и Ирины Хакамады, признался, что в Думу он в любом случае не пойдет, но в драке с удовольствием поучаствует.

И судя по тому, с каким азартом избирательный штаб СПС под руководством не менее непотопляемого Альфреда Коха пикируется со своими союзниками по несостоявшейся демократической коалиции, соперникам СПС придется несладко. Яркая харизма у лидеров правых несомненно присутствует, но весьма неоднозначная. И Чубайс, и Кох, и возглавивший московский список партии Гайдар имеют не только харизму, но и устоявшийся в умах многих избирателей высокий антирейтинг. Правых, впрочем, это не смущает. А учитывая, как виртуозно Чубайсу в свое время удалось переломить, казалось бы, безнадежную ситуацию на президентских выборах 1996 года, у СПС есть шансы не менее успешно провести и эту избирательную кампанию.

"Яблоко", несколько перетасовав партийную колоду, не стало особо экспериментировать с обновлением потенциального депутатского состава. В федеральном списке партии давно знакомые избирателям лица. Второе место после Григория Явлинского традиционно занял один из отцов-основателей партии вице-спикер Владимир Лукин. Третьим номером "яблочников" идет бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместитель лидера "Яблока" Игорь Артемьев. Телеведущую Светлану Сорокину, которую упорно прочили в федеральный список "Яблока", по слухам, в последний момент удалось переманить конкурентам из "Единой России". Насколько эти предположения верны, покажет съезд "единороссов".

Нельзя назвать неожиданным и состав избирательного списка нового левого блока "Родина" (бывший "Товарищ"), сформированного сторонниками Сергея Глазьева. Возглавляет список, естественно, сам Глазьев, в первой тройке - глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин и бывший член ГКЧП Валентин Варенников. В головном списке "товарищей" нет своего "полковника ФСБ", но этот недостаток вполне компенсируют весьма авторитетные в военной среде бывший главком Сухопутных войск генерал армии Валентин Варенников и недавно отправленный в отставку командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак - они занимают соответственно третье и пятое места в федеральном списке.

Любопытную тройку собирается предложить избирателям блок, образованный Партией возрождения России и Партией жизни, которые возглавляют соответственно спикер Госдумы Геннадий Селезнев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. С первыми двумя местами в этом списке вопросов не возникает, но вот третьей палаты у российского парламента, к сожалению, пока нет. В компании двух колоритных спикеров вполне естественно мог бы смотреться, например, госсекретарь российско-белорусского Союза Павел Бородин, возглавляющий по совместительству "Евразийскую партию - Союз патриотов России". Но вполне логичный процесс объединения "евразийцев-патриотов" с партиями российских спикеров не заладился. По слухам, Пал Палыч предложил потенциальным союзникам разделить список по-братски, отдав его сторонникам ровно половину мест, но спикеры сочли его партийные запросы несколько завышенными. Геннадий Николаевич рассчитывает сформировать в Думе одну из крупнейших фракций.

Еще один экзотический блок сформировали изменившая Борису Березовскому "Либеральная Россия" во главе с депутатом Виктором Похмелкиным, возглавляемое им же Движение автомобилистов России и несколько подзабытая Республиканская партия России. Судя по названию блока "Новый курс - автомобильная Россия", его основатели рассчитывают не столько на малочисленных либералов и республиканцев, сколько на автолюбителей, коих в России существенно больше. 30 миллионов автовладельцев и 50 миллионов людей за рулем - весьма солидный электоральный резерв блока. Если сторонникам Похмелкина удастся до выборов добиться отмены обязательного автострахования, снижения транспортного налога или хотя бы уменьшения размера таможенных пошлин на иномарки, благодарные автовладельцы вполне способны обеспечить своим защитникам, а заодно и примкнувшим к ним либералам с республиканцами проходной балл в Думу. Места в первой тройке блока распределились следующим образом: номер один - Виктор Похмелкин, вторым идет сопредседатель Республиканской партии экс-министр финансов РФ Борис Федоров, третьм - известный борец за права автолюбителя адвокат Леонид Ольшанский.

Из политического небытия неожиданно возникла Сажи Умалатова с ее Партией мира и единства. За депутатский мандат она будет бороться во главе избирательного блока "В поддержку политики Президента РФ", в который помимо ее партии входит одноименное движение. В первую тройку блока, кроме Умалатовой, вошли актер Виктор Степанов и проректор Института права Евгений Ищенко.

Фаворит избирательной гонки - партия "Единая Россия", на поле которой решила собирать свои колоски г-жа Умалатова, несколько задержалась на старте. Свой предвыборный съезд "единороссы" проводят одними из последних, 20 сентября. Похоже, эта отсрочка связана с тем, что внутри партии все еще продолжаются дискуссии по поводу распределения мест в списке. До сих пор нет достоверной информации и о первой партийной тройке. С большой долей вероятности можно предположить, что в нее войдут лидер партии Борис Грызлов и один из ее отцов-основателей Сергей Шойгу, но вот с третьей строчкой, как и с дальнейшим составом федерального списка, пока полная неясность. Борец Александр Карелин давно забросил и партийные, и думские дела, борца с оргпреступностью Александра Гурова затмил разоблачитель "оборотней" лидер партии Грызлов. Лужкова тоже не бросишь на амбразуру, у него свои заботы по мэрским выборам. Да и другой тяжеловес, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, пока - по крайней мере публично - не выражал никаких партийных амбиций. Столь же неопределенная ситуация и в региональных списках партии. Впрочем, съезд всех расставит по своим местам.


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100