Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Комментарии // Хроника
Андрей Пионтковский: Нельзя противостоять Путину, пренебрегая "потенциалом Компартии"
Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия" потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)
ЕЖ: "Российская партийная элита "соображала на троих" (16.09.03)
Борис Макаренко: "Предвыборная кампания будет антиолигархической" (09.09.03)
Прогноз на лето. Оно будет жарким (04.06.2003)
Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)

другие сюжеты

Маленькие секреты
Опросы // Хроника


Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

последнее обновление: 16 сентября 2003 14:48

Алексей Макаркин: Патриотическая теснота (15.09.03)

. Изменилась лишь мишень для публичных эскапад партийных лидеров - если восемь лет назад все ругали "ельцинский режим", то сейчас не менее единодушно звучат требования о том, что "олигархи" должны поделиться своими доходами.

Разумеется, ситуация 1995 года по своему внутреннему содержанию существенно отличается от нынешней. Тогда "патриотическая" идея была практически монополизирована оппозицией. Неуверенные попытки власти "присвоить" эту тему (фигуры Михалкова и Рохлина в списке НДР) не были восприняты избирателями. В 1999 году президентские структуры впервые смогли "сконструировать" эффективный патриотический проект, который не противостоял (хотя бы виртуально, как Александр Лебедь в 1996 году) существующей власти, а, напротив, выполнял бы роль ее главной партии. Однако сделать это удалось только в условиях дистанцирования, а затем и отказа от главного символа власти 90-х годов - Бориса Ельцина - имидж которого никак не сочетался с "патриотическим" началом.

Теперь же "патриотическое" (и при этом некоммунистическое) политическое поле занято властью. Другое дело, что нынешняя основная партия власти - "Единая Россия" - выглядит слишком "забронзовевшей" структурой, чтобы ее поддержали все избиратели "Единства" образца 1999 года. Тогда "патриотический" избиратель поддержал Шойгу-Карелина-Гурова и стоявшего за ними Владимира Путина. Сейчас органический союз между "партией власти" и патриотическим электоратом крайне затруднен. В кампании-2003 за Бориса Грызлова с большей охотой голосует избиратель ОВР, чем периферия "Единства", которая может качнуться в сторону партий-"патриотов", которые одна за другой заявляют о своем участии в избирательной кампании. Еще одна задача таких партий и блоков - отобрать голоса у коммунистов, которые пока сохраняют доминирование на левом фланге и склонны демонстрировать оппозиционность по отношению к Кремлю.

Во-первых, это блок "Родина" (название напоминает полевановскую "За Родину!"), который возглавляет Сергей Глазьев. При его создании в августе предполагалось, что блок будет носить "социально-ориентированный" характер, хотя и с выраженной "патриотической" тенденцией. Однако в сентябре выяснилось, что "патриотический" компонент в ней усилился (хотя, разумеется, не вытеснил социльный). Так, одной из блокообразующих структур стала партия "Народная воля" Сергея Бабурина, в которую, в частности, влились бывшие баркашовцы и их партнеры по движению "Спас". В первую тройку "Родины" кроме Глазьева вошли Дмитрий Рогозин и генерал Валентин Варенников - политики с ярко выраженной "патриотической" направленностью. И хотя среди глазьевцев есть и более умеренные фигуры (такие как бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко и возглавляющий московский список "Родины" глава Национального резервного банка Александр Лебедев), но, похоже, что тон избирательной кампании блока будут задавать не они. Бабурин уже говорит о "самоотдаче и самопожертвовании" патриотов, против которых "давно объединились" враги. А Варенников является одним из символов современного "национал-патриотизма". Таким образом, умеренные патриоты типа Глазьева объединились с более радикальными представителями этой части политического спектра.

Во-вторых, Народная партия. Радикальных фигур в списке партии нет. Зато вторую позицию занимает генерал Геннадий Трошев, получивший известность в ходе второй чеченской войны. В последнее время он состоит советником президента по делам казачества, но явно тяготится этой куда менее реально значимой ролью, чем пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Приход Трошева в партийный список может прекратить начавшийся отток депутатов из Народной партии в другие организации, которые казались им более перспективными (блок Глазьева, "Единая Россия"). Ведь речь идет не только о популярной политической фигуре, но и о советнике Путина, что дает партии возможность идентификации с властью светской. Равно как и участие в первой тройке патриаршего помощника Николая Державина - идентификацию с "церковью большинства". Впрочем, Державин пока что известен лишь в среде практикующих верующих, а второе место Трошева создает определенную опасность повторения феномена Лебедя образца 1995 года, когда наличие в списке популярного генерала не на первой позиции не помогло блоку КРО преодолеть 5%-ный барьер.

В-третьих, блок Селезнева и Миронова. В его первой тройке - Валентина Терешкова, имя которой отождествляется с советским патриотизмом. Ради привлечения патриотического электората два спикера даже "понизили" в списке других вероятных кандидатов, которые "принадлежат" уже современного периоду истории: Николая Баскова и бывшую "мисс Вселенную" Оксану Федорову.

В-четвертых, партия "Русь". Ее первый номер - Валерий Бурков, афганский герой, потерявший на войне ступни обеих ног, прыгающий с парашютом и пишущий бардовские песни. В начале 90-х годов он был советником президента по делам инвалидов, но вскоре ушел из власти. "Русь" известна как политтехнологический проект без явных лидеров, так что его авторы могли идти на необычные эксперименты, вводя в "игру" любые, в том числе и малоизвестные фигуры. Требование одно - ярко выраженный патриотический имидж.

В-пятых, в предварительном порядке объявлено о создании еще одного блока под названием "Великая Россия - Евразийский союз" во главе с Павлом Бородиным. Среди возможных кандидатов на участии в блоке - Державный союз России во главе с генералом Леонидом Ивашовым, бывшим начальником управления международного сотрудничества Минобороны. Во время пребывания на действительной службе СМИ относили его к числу "ястребов", выступавших с ярко выраженных антиамериканских позиций. Сейчас ему не нашлось места ни в одном из уже созданных блоков - теперь Ивашов может присоединиться к "евразийцам".

В-шестых, аграрии, которые "патриотичны" по своей природе - как выразители традиционалистских ценностей, связанных с землей (не случайно, что партия в публичном пространстве активно выступает против "распродажи" земельных угодий, которые в этом случае могут перейти к "чужакам").

Напомним, однако, что в 1995 году ни одна созданная к выборам "патриотическая" структура не смогла преодолеть 5%-ного барьера. Самая успешная - Конгресс русских общин - получила 4,3% (хотя еще за несколько недель до голосования ей прочили процентов 10). Остальные выступили и того хуже: "Держава" Александра Руцкого - 2,5%, "Власть - народу!" (Николай Рыжков-Сергей Бабурин) - 1,6%, "Блок Станислава Говорухина" - 0,99%, "Мое Отечество" (генерал Борис Громов) - 0,72%, "крутые" националисты из НРПР Николая Лысенко - 0,48%, "За Родину!" (бывший вице-премьер Полеванов и командующий ВДВ Подколзин) - 0,28%. В выигрыше оказались партии с "раскрученными" брендами, имевшие в своем активе успешное выступление на выборах 1993 года - КПРФ (22,3%) и ЛДПР (11,18%).

Таким образом, объективно "патриотический" электорат в 1995 году в наличии имелся: если суммировать голоса, полученные перечисленными выше списками-неудачниками, то получается 11% - для успешного выступления одной партии хватает с лихвой. Отметим, что через полгода эти же избиратели составили основу электората Александра Лебедя, который в результате занял третье место на президентских выборах. На думских же произошло размывание голосов, причем на "патриотическом" фланге ярко выраженный лидер так и не смог в достаточной степени "раскрыться". "Лицом" КРО, в списке которого Лебедь занимал второе место, был не популярный генерал, а маловыразительный политик Юрий Скоков, который не смог привлечь достаточное для успеха количество голосов избирателей.

Эффект "дежа вю" связан и с перенасыщенностью избирательных объединений генералами (как было "модно" в 1995 году), так и с общим количеством "патриотических" списков, которые фактически дублируют друг друга. Все они выступают за возрождение России на основе патриотизма, за достойную жизнь для граждан страны, против господства олигархических групп. Даже активно продвигаемая Глазьевым идея отъема у олигархов природной ренты тут же была перехвачена его конкурентами, которые включили это положение в свои программы и начали его творчески развивать. Так, Сергей Миронов предлагает половину полученных таким образом средств сразу же направить на социальные нужды.

Кроме того, эффект "дежа вю" наблюдается и на личностном уровне. Глазьев входил в первую тройку КРО образца 1995 года. В этом же списке участвовал и Рогозин, возглавлявший тогда исполком КРО. В числе руководителей "Родины" есть и бывший лидер списка КРО Юрий Скоков. В списке "Родины" есть и свой десантник - генерал Георгий Шпак, теперь уже бывший командующий ВДВ. А "чеченский герой" Трошев вызывает в памяти другого генерала, отличившегося в тех же краях - Льва Рохлина из списка НДР того же 1995 года (с той разницей, что Рохлину политическую роль навязывали - по крайней мере, первоначально, пока он не стал ярым оппозиционером, - а Трошев в последнее время активно демонстрировал, что сам не прочь заняться политикой). Напомним также, что полковника Буркова рекомендовал на пост в ельцинской администрации его соратник по Афганистану Александр Руцкой, тоже участник избирательной кампании восьмилетней давности.

Таким образом, сценарий-95 ("растаскивание" голосов) остается актуальным - ни одна из партий-"патриотов" пока не выделяется среди участников кампании успешными электоральными показателями. У "народников" есть 2% по данным фонда "Общественное мнение", у партии Селезнева - 3% по ВЦИОМу. Блок "Родина" до последнего времени представлял собой виртуальное политическое образование, корректно "замерить" рейтинг которого было непросто. При этом различные "патриоты" могут отбирать голоса как у КПРФ, так и у "единороссов". Так, глазьевцы явно ближе к коммунистам, так как "селезневцы-мироновцы" - к партии власти. От участия новых патриотических сил может пострадать и ЛДПР.

Понятно, что крупные партии не намерены мириться с потерей голосов - они тоже бороться за голоса различных составляющих "патриотического" электората. Так, КПРФ включила в первую тройку Николая Кондратенко - знаковую фигуру для "крутых" патриотов. "Единая Россия" рассчитывает на "патриотический" имидж Шойгу и, в то же время, предпринимает попытки ограничить ресурсы конкурентов: так, партия не только старается "переманить" депутатов-народников, но и заключила договор о сотрудничестве со "Спортивной Россией" Вячеслава Фетисова, на помощь которой рассчитывала коалиция двух спикеров. Наконец, "ура-патриотическую" тему как обычно усиленно педалирует ЛДПР, занимающая пока третье место в избирательной гонке. Таким образом, значительная часть 15-16% избирателей, за голоса которых идет борьба, все же окажется в числе сторонников партий-фаворитов.

Впрочем, сохраняется вероятность того, что один из "патриотических" списков все же пройдет в Думу - напомним, что в 1995 году КРО лишь чуть-чуть не дотянул до 5%-ного барьера. Многое будет зависеть от политических технологий - насколько партии смогут представить в адекватной для избирателей форме свои предвыборные лозунги. Которые, напомним, мало отличимы друг от друга. И насколько успешно им удастся убедить избирателей, что надо голосовать именно за их лидеров, к большинству из которых "патриотический" электорат относится равно позитивно.

Плюрализм на "патриотическом" поле может привести к неудаче политических проектов Кремля на этой "площадке". В том случае, если несколько лояльных власти избирательных объединений получит по 2-3% голосов, а коммунисты добьются результата не худшего, чем в 1999 году, то эффект мультипликатора может сработать в пользу партии Зюганова. "Потерянные" было голоса в этом случае вернутся к КПРФ при распределении мандатов за счет партий, не перешедших 5%-ный барьер. Поэтому ставка власти может быть сделана на прохождение в Думу одного из "патриотических" списков, но на грани 5%-ного барьера. В этом случае "патриоты" могут стать младшими думскими партнерами "партии власти".



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100