Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Санкт-Петербург. Выборы губернатора
Матвиенко начинает консультации по формированию администрации Петербурга (06.10.03)
Маркова vs Матвиенко: дебаты в прямом эфире
Результаты выборов мэра Ленинграда и Санкт-Петербурга с 1991 по 2003 год (в первом туре)
Матвиенко понадобится второй тур (22.09.03)
В Петербурге у кандидата Марковой из штаба украли сейф с портретом Путина (19.09.03)
Кандидатов осталось восемь (18.09.03)
Хронология губернаторских выборов в Санкт-Петербурге
Шелищ отдал все Матвиенко (17.09.03)
Анна Маркова направила заявления в Центризбирком и Генпрокуратуру (03.09.2003)
Анна Маркова хочет подать в суд на президента (02.09.03)

другие сюжеты

Регионы // Хроника
Регионы // Курьезы
Москва // Выборы мэра
Башкирия // Выборы президента
Тверская область // Выборы губернатора
Кировская область // Выборы губернатора
Новосибирская область // Выборы губернатора
Сахалинская область // Выборы губернатора


Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

последнее обновление: 30 сентября 2003 13:00

Две дамы и "против всех" (29.09.03)

Правила второго тура просты: порога явки не существует, побеждает кандидат, набравший большинство голосов. Если один из кандидатов снял свою кандидатуру до дня голосования либо, как написано в законе, "выбыл по иным обстоятельствам", его место по решению избиркома передается следующему по числу полученных в первом туре голосов кандидату (в данном случае это Сергей Беляев).

Если победит кандидат "против всех", выборы признаются несостоявшимися, новые будут проведены не позже чем через год.

Однако прогнозы большинства экспертов - и тех, кого можно считать лояльными Матвиенко, и тех, кого можно отнести к оппозиционным - сходятся: во втором туре легко победит полпред президента.

Как показывает практика, явка во втором туре обычно ниже, чем в первом. Следовательно, число голосующих против Матвиенко не увеличится. Теоретически она могла бы проиграть, если бы либо Маркова, либо кандидат "против всех" смог консолидировать все эти голоса. Кандидат "против всех", на которого возлагала определенные надежды часть питерской интеллигенции, набрал в первом туре вроде бы немало - 10%, но совершенно недостаточно для реальной игры во втором туре. Скажем так, Маркова ему свои голоса не отдаст.

Сама кандидат N2 тоже не выглядит собирателем земель петербургских. Какие-то сценарии консолидации "здравомыслящих сил" вокруг Марковой, по информации "Политбюро", существуют, но выглядят маргинальными. Представители ЯБЛОКА, например, чей кандидат Михаил Амосов набрал 7%, уже заявили, что ни в коем случае не поддержат Маркову, которая наследует все родовые грехи прежней администрации (впрочем, решение партией еще не принято). С большой долей вероятности Матвиенко во втором туре поддержит и Сергей Беляев.

Между тем Валентина Матвиенко явно нервничает. Для того чтобы обезопасить себя от любой случайности, ее штаб сейчас не только применит тактику выжженной земли в области информационной подготовки ко второму туру, но может попытаться инициировать и тайные переговоры с кандидатом N2. Снимать сейчас Маркову по решению суда (а прокуратура завела по итогам первого тура десять уголовных - в том числе дело о поддельных подписях - и семь административных дел) Матвиенко не очень выгодно: соперник хотя и станет тогда более управляемым, но явно увеличится процент голосующих "против всех".

В общем, несмотря на то, что второй тур снова предсказуем, пространство для ошибок есть. В конце концов, ошиблись же эксперты, предсказывая первый. За неделю до голосования, после того как Матвиенко недвусмысленно поддержал президент Владимир Путин, лояльные полпреду социологи отметили достижение главным кандидатом 50-процентного рейтинга и решили, что до выборов эта цифра сохранится.

Многие прогнозировали явку избирателей в районе 40%. В день голосования сделали бесплатными электрички, чтобы огородникам и грибникам было сподручнее вовремя вернуться в город.

Порог явки (на этих выборах он составлял 20%) был преодолен в 17.00, выборы состоялись, однако значительного наплыва огородников не произошло, и, по окончательным данным, явка составила 28,98% - немногим больше миллиона из 3,7 млн избирателей.

Второе место достаточно уверенно заняла вице-губернатор Анна Маркова, получив 15,84%. Следом за ней финишировал кандидат "против всех". Еще трое кандидатов преодолели пятипроцентный барьер, остальные не набрали и процента.

Большинство СМИ, во всяком случае федеральных, расценили результат Валентины Матвиенко как поражение: ее и президента. "Горькая пилюля для президента", "Петербург бойкотировал президентского кандидата", "Петербург ослушался президента" etc. Поражение заключается в том, что главный кандидат, на раскрутку которого были потрачены большие силы и средства и которого отрекламировал сам президент по телевизору и на биллбордах, не смог победить в первом туре. Эта точка зрения насколько оправданна, настолько же и относительна. Полпред и президент проиграли относительно своих оптимистических ожиданий, точно так же, как злорадные комментаторы выиграли относительно своих пессимистических ожиданий. Иначе говоря, власть позволила противникам ее воли порадоваться в рамках 1,3%.

Между тем логически Валентина Ивановна, безусловно, права. Она набрала 48,73% голосов - в три раза больше, чем ближайший преследователь, заняла первое место в первом туре и сохранила козыри до второго.

Тем не менее что же помешало полпреду победить с первого захода? Скорее всего, штаб Матвиенко посчитал, что можно выиграть чисто математически - нужный рейтинг получен, пропагандистская кампания выполнена, соперники подавлены. Решили не подстраховываться административным ресурсом, возможно, и потому, что второй тур выигрывался совсем уж гарантированно. Вторым туром и подстраховались.

Оказалось, что скачок рейтинга за неделю до голосования был краткосрочным, если вообще был. Стабильный рейтинг Матвиенко давно держался на уровне 35-45%, что и нашло отражение в итоговом результате первого тура (можно даже предположить и использование пресловутого административного ресурса: если, например, пришлось "тянуть" с 40% - до 50% вполне могло не хватить).

Одни эксперты считают, пишет журнал "Ролитбюро", что беспрецедентное давление центра вызвало отторжение у избирателей. Другие - что полученный результат объективен. Примиряет тех и других низкая явка - за Матвиенко проголосовали примерно 523 тысячи из 3,7 млн избирателей Петербурга.

Если бы кроме кандидата "против всех" легализовать кандидата "неявку" (тоже женщину, кстати), победила бы она с подавляющим преимуществом (71% всех голосов при 15% у Матвиенко). Так что 523 тысячи поддерживающих Матвиенко - цифра вполне объективная. Это катастрофически мало относительно общего числа избирателей. Кстати, зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский объяснил низкую явку и высокий процент голосов "против всех" в первом туре исключительно несовершенством нового закона о выборах. Сокращение сроков проведения агитационной кампании в СМИ и другие ограничения "не позволили избирателю определиться". Краснянский, впрочем, уверен, что победа кандидата "против всех" во втором туре невозможна.

Многие эксперты утверждали до выборов, что Матвиенко выгодна как раз низкая явка. То есть от 20 до 25%. Реальная явка оказалась выше, причем - вполне возможно - за счет тех раздраженных избирателей, кто специально пришел проголосовать против всех


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100