Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Комментарии // Хроника
Андрей Пионтковский: Нельзя противостоять Путину, пренебрегая "потенциалом Компартии"
Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия" потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)
ЕЖ: "Российская партийная элита "соображала на троих" (16.09.03)
Алексей Макаркин: Патриотическая теснота (15.09.03)
Борис Макаренко: "Предвыборная кампания будет антиолигархической" (09.09.03)
Прогноз на лето. Оно будет жарким (04.06.2003)

другие сюжеты

Маленькие секреты
Опросы // Хроника


Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

последнее обновление: 8 октября 2003 14:59

Если бы выборы были в сентябре, "Единая Россия потеряла бы контроль над Думой (08.10.03)

Самыми "чистыми" признаны избирательные кампании, проводимые партиями "Яблоко" и КПРФ, - таково мнение политолога, руководителя "Национального агентства политических прогнозов", Марка Урнова.

"Наиболее загрязненными признаны кампании "Единой России" - за чрезмерное использование административного ресурса, СПС - за слухи о формировании "Яблока" без Явлинского и ЛДПР - за ложные обещания и стилистику выступлений Жириновского, - отметил он. - Правда, отклонения от среднего фона не очень большие".

По словам М.Урнова, "самой интенсивной признана избирательная кампания ЛДПР, у КПРФ и "Единой России" - чуть слабее, у "Яблока" - значительно менее интенсивна".

"Но, тем не менее, "Яблоко" сохраняет электорат, потому что он очень устойчивый, пожалуй, самый устойчивый из четырех лидеров, - заметил политолог. - Естественно, по объему он с КПРФ не сопоставим, но по устойчивости похож".

По его словам, "самый сомневающийся и ориентированный на успех электорат у "Единой России", у СПС он тоже достаточно размытый, и это большая проблема для партии".

Если бы выборы состоялись в сентябре, партия Бориса Грызлова утратила бы контроль над простым большинством в Думе. Об этом также говорят данные исследования Национального агентства политических прогнозов.

При составлении своей оценки распределения мест в Думе по итогам выборов 2003 года Национальное агентство политических прогнозов (НАПП) использовало данные регулярных опросов общественного мнения, проводимых четырьмя ведущими социологическими центрами России - ФОМом, ВЦИОМом, ВЦИОМом-А, АРПИ/РОМИРом.

Полученный прогноз оказался не в пользу партии 'Единая Россия', хотя она и лидирует в исследовании по числу возможных мест в парламенте. Однако численность ее будущей фракции оценивается пока в 185 человек (с учетом результатов выборов в одномандатных округах).

Для сравнения: сегодняшняя численность депутатов во фракциях 'Единство' и ОВР, а также группы 'Российские регионы' - 188 человек. Вместе с членами группы 'Народный депутат' они контролируют 232 мандата, то есть простое большинство в Думе, достаточное для проведения любых законов, за исключением конституционных (для их принятия нужно 2/3 голосов от общей численности палаты в 450 депутатов).

С учетом того, что Народная партия по опросам не попадает в Думу, фракция объединенной 'Единой России' вполне может потерять контроль над палатой, так как для получения простого большинства ей может не хватить голосов даже независимых депутатов, а их численность пока прогнозируется в 66 человек. Для того чтобы получить большинство в Думе, 'Единой России' нужно будет переманить к себе минимум 41 из них.

В то же время партия КПРФ, согласно прогнозу НАПП, может увеличить свое присутствие в Думе со 126 мест (нынешняя численность фракции КПРФ и Аграрной группы) до 135. Кроме того, на увеличение своих фракций вполне могут рассчитывать ЛДПР и 'Яблоко', уверенно преодолевающие 5% проходной барьер в Думу. В частности, либеральные демократы, по данным НАПП, получают пока 21 место в будущей Думе вместо нынешних 14. 'Яблоко' может рассчитывать также на 21 мандат вместо нынешних 16.

А вот с СПС ситуация обратная - партия попадает в Думу, но численность ее фракции будет меньше - 22 мандата вместо 31.

Другие партии и независимые кандидаты получили бы, как уже было отмечено, 66 мандатов, проведя своих кандидатов по одномандатным округам.

Прогноз распределения мандатов между партиями по итогам выборов по одномандатным округам проводился НАПП без учета реальных шансов на прохождение тех или иных представителей партий в Думу. Оценить их в сентябре было невозможно, так как списки кандидатов по одномандатным округам от партий еще не были опубликованы. Поэтому количество депутатов-одномандатников, принадлежащих к той или иной партийной фракции в новой Думе при составлении прогноза было условно принято таким же, каково оно в настоящее время (по состоянию на 26 сентября 2003 года).

Что касается количества партий, преодолевающих по состоянию на сентябрь 5%-й проходной барьер в Думу, то их всего пять. Это 'Единая Россия', результат которой оказался 35,4%; КПРФ - 26, 5%; ЛДПР - 7,8%; партии СПС и 'Яблоко' получили по 6,4% каждая. При этом в отношении первых двух партий эксперты НАПП заявили, что эти данные сложно назвать достоверными, так как рейтинги 'Единой России' колеблются у четырех социологических центров в интервале от 20 до 30%, а рейтинг КПРФ - от 13 до 26%.

Прогнозная явка избирателей по сентябрьским опросам - 69,2%. Это рекорд, так как в апреле участвовать в выборах собирались всего 56,8% граждан РФ.


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100