Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Технологии // Хроника
Административный ресурс придавил компартию
Как представлен "административный ресурс" в партийных списках
ВЦИОМ обнаружил двукратный отрыв "Единой России". В трех городах.
Избирательная география
Новые пиар-технологии из Рязани: говорящие фамилии
Спортивная слава конвертируется в предвыборный ресурс (22.10.03)
Избраны сопредседатели Наблюдательного совета за выборами в Госдуму (17.09.03)
Госканалы решили не начинать новости с информации о теракте (02.09.2003)
Политики пошли 1 сентября в школу (01.09.03)
Мастера партийной культуры: кто за какую партию споет или спляшет? (20.08.03)

Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

время публикации: 22 октября 2003 13:16
последнее обновление: 22 октября 2003 12:16

Подставные кандидаты в списке "Единой России" (22.10.03)

B конце прошлой недели все партии и избирательные блоки, собирающиеся участвовать в выборах, сдали в Центризбирком подписи в свою поддержку. Дольше всех со сдачей подписных листов тянула "Единая Россия". Безусловно, у партии власти сложностей не было: если верить ее официальному сайту, поддержали "единороссов" около двух миллионов (а нужно всего 250 тысячи подписей).

Эта медлительность, на взгляд "Еженедельного журнала", объясняется тем, что по закону все государственные чиновники, участвующие в выборах, должны уйти в отпуск не позднее чем через три дня после официальной регистрации. При том количестве официальных лиц, которые вошли в федеральный список "Единой России" (одних только губернаторов 29), впору говорить о неминуемом параличе системы государственного управления.

Для участия в федеральном списке в "грызловский пул" отобрали руководителей самых многонаселенных субъектов Российской Федерации - Москвы, Московской и Ленинградской областей, Татарстана, Башкирии, Краснодарского и Хабаровского краев и др. Помимо этого Кремль постарался опереться на региональных лидеров, пользующихся у себя в области непререкаемым авторитетом, - вроде астраханского губернатора Анатолия Гужвина или президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

Кроме того, Кремлю удалось сохранить своеобразную монополию на губернаторский ресурс. Скажем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев окончательно порвал с коммунистическим прошлым и возглавил центральносибирскую региональную группу 'Единой России', а лидера Новгородской области Михаила Прусака, по слухам намеревавшегося активно поддерживать одну из правых партий, убедили сохранить нейтралитет.

При этом абсолютное большинство высокопоставленных кандидатов на самом деле в Думу не собирается - после окончания выборов они наверняка откажутся от своих мандатов в пользу других кандидатов. Из первой четверки федерального списка "Единой России", на которую обычно и ориентируется избиратель, в Думе, возможно, окажется лишь Грызлов. Лужков, Шаймиев и Шойгу (если не будет прямого приказа сверху) предпочтут остаться при своих немаленьких должностях.

Во время прошлых думских выборов в 1999 г. "отказники" тоже были. 13 человек, представляющих "Отечество", "Единство", КПРФ и ЛДПР, передали тогда свои мандаты коллегам по партии: первое лицо "Единства", глава МЧС Сергей Шойгу, лидеры проигравшего выборы "Отечества" мэры Москвы и Санкт-Петербурга Лужков и Яковлев, губернаторы-коммунисты Стародубцев и Тулеев...

Сегодня ситуация принципиально иная: 30 кандидатов от "Единой России" и примкнувший к ним эспээсовец Анатолий Чубайс практически не скрывают того, что в Думе работать не собираются. Учитывая тот факт, что СПС и "Единая Россия" в российский парламент, скорее всего, попадут, получается, что более 10% от партийной депутатской квоты достанется не тем, за кого голосовал избиратель. А в России, по мнению большинства социологов, люди голосуют не столько за идеологию, сколько за личность.

Абсолютное большинство замен в этом году наверняка придется на "Единую Росию". Если предположить, что "единороссы" наберут 28% голосов (именно столько они имеют согласно последним социологическим опросам), а в целом по федеральным спискам распределяется 225 депутатских мест, то с учетом мест, доставшихся от проигравших партий, "ЕР" может рассчитывать примерно на 90 депутатских мандатов. Получается, что около трети избранных от партии Грызлова депутатов откажутся от своих мест в пользу "заднескамеечников".

"Единая Россия" - единственная проходящая в Думу партия, настоящие организаторы которой, при всем изобилии чиновников в федеральном списке, остаются за кадром предвыборной кампании: уже давно не секрет, что они представляют различные группы внутри администрации президента. "Единая Россия" вообще строилась по принципу взаимозаменяемости всех ее членов и одновременно их полной зависимости от центра. Более того, за каждым кандидатом избиратель должен видеть тень президента, только в этом случае "Единая Россия" сможет реализовать свой потенциал (рейтинг президента по-прежнему намного опережает популярность самой партии).

"Заднескамеечников" от "Единства" в любой момент можно и должно вернуть к первоначальному состоянию политического небытия. С губернаторами это сделать гораздо сложнее, поэтому во фракции их присутствие для кремлевских политтехнологов нежелательно. Но для выборов весьма полезно.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100