Rambler's Top100
Предвыборная энциклопедия события >>
Технологии // Хроника
Административный ресурс придавил компартию
Как представлен "административный ресурс" в партийных списках
ВЦИОМ обнаружил двукратный отрыв "Единой России". В трех городах.
Новые пиар-технологии из Рязани: говорящие фамилии
Спортивная слава конвертируется в предвыборный ресурс (22.10.03)
Подставные кандидаты в списке "Единой России" (22.10.03)
Избраны сопредседатели Наблюдательного совета за выборами в Госдуму (17.09.03)
Госканалы решили не начинать новости с информации о теракте (02.09.2003)
Политики пошли 1 сентября в школу (01.09.03)
Мастера партийной культуры: кто за какую партию споет или спляшет? (20.08.03)

Правые не будут поддерживать кандидатуру Путина Явлинский не будет баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Будет ли "Яблоко" советовать своим избирателям поддержать кого-либо из других претендентов на пост, или предложит им свободный выбор станет ясно после окончания процедуры выдвижения кандидатов. Известно только, что ни "Яблоко", ни СПС определенно не будут поддерживать кандидатуру действующего главы государства".Подробнее...

время публикации: 6 ноября 2003 16:04
последнее обновление: 6 ноября 2003 16:04

Избирательная география

"Выборы в Российской Федерации 1993-2003. Электоральная статистика", - такой компакт-диск подготовлен исследовательской группой "Меркатор" при Институте географии РАН на основе материалов ЦИК РФ и Федерального центра информатизации при ЦИК.

Итори исследования развеяли несколько устойчивых российских электоральных мифов.

Первый: миф о том, что "село - красное, а город - либеральный". Судя по результатам голосований в 1999-2000 году, коммунисты набирали очки не столько за счет села, сколько за счет обозленных городских бюджетников и обнищавшего ВПК. Сравнивая, например, Омск и его область, центр Казани и окраины, видно, что города дают устойчивый прирост сторонников социализма, а село "усваивает рыночные ценности".

Вторая новость: границы "красных поясов" четко совпадали с административно-территориальным делением страны. В соседних областях расклад голосов мог быть прямо противоположным - независимо от того, что "приграничные" избирательные участки разделяли считанные километры. В общем, закономерность прослеживалась единственная: административный ресурс эффективнее любых пиар-технологий.

Например, на выборах в Госдуму-1999 "красный пояс" выражен от Смоленской области до Оренбургской, Республики Бурятия и Сахалин... Ровно через год на выборах Президента "пояс" утончается раза в полтора: Брянск, Липецк, Алтай, та же Бурятия... Поперек карты России в декабре-99 пролегал еще один "пояс" с необычно большим количеством голосов "против всех" - свыше 5% (Красноярск, Таймырский (Долгано-Ненецкий округ). Через несколько месяцев он "растворяется" - в марте-2000 на фоне прочей России уже лидируют по числу "протестников" (свыше 2,5%) Хабаровский край, Московская область, Чечня...

Еще более интересные метаморфозы наблюдались между турами президентских выборов-1996: в том же Дагестане в первом туре 28% было за Ельцина, 62 - за Зюганова. А через две недели во втором туре, когда, казалось бы, борьба должна была обостриться, карта, наоборот, "синеет": 53% у Бориса Николаевича, лишь 44% - у Геннадия Андреевича.

Эксперты даже рассчитали на основе статистических данных так называемый "индекс электоральной управляемости" - сравнивают средние данные по стране с показателями "особой электоральной культуры" в резко выделяющихся голосованием регионах. "Особые случаи" всегда укладываются в административные границы. Но если в середине 90-х к числу "управляемых" относили около двух десятков республик - прежде всего национальных образований в составе РФ с жаждущей суверенитета местной властью, то сейчас расклад иной.

Чуть менее "единодушно" голосуют теперь кавказские регионы, хотя традиции "патернализма" в них достаточно сильны - что отражается и на явке. Силен, но не всесилен, как прежде, административный ресурс в Туве, Хакасии, Мордовии, Коми... Зато укрепили свои позиции "крепкие хозяйственники" на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке - они держат выборный процесс под своим плотным контролем.

Как пояснил "Российской газете" руководитель "Меркатора" Дмитрий Орешкин, управление - это процесс номер один на любых выборах, включая предстоящие. Другое дело, что, по его мнению, грубое давление на избирателей сейчас не в моде: оно уступило место более тонким технологиям. Не обязательно вести "агрессивные кампании" - достаточно "вытолкнуть" нежелательного кандидата в заведомо "управляемый" округ.

Незачем подтасовывать результаты и заниматься приписками: аккуратная "перенарезка" округов, слияние в единый ТИК городских и сельских участков, перенос окружной "избирательной столицы", скажем, из курортного города в тихий сельский поселок дает нужные результаты. Округ становится сугубо "деревенским" и "депрессивным", там другой процент явки, иные предпочтения избирателей...

Такие действия заведомо не считаются нарушениями, но эффект, судя по статистическим данным, немалый. Правда, оговаривается Орешкин, есть в этом положительный момент: закон теперь уважают куда больше, чем в прежние времена и стараются не нарушать его слишком прямо и грубо. Хотя парадокс: чем строже законы, тем проще работать и "администраторам" - всегда есть способ "уличить" конкурента в чем-либо противозаконном при молчаливом содействии неподкупных и независимых местных юристов и СМИ.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Лента новостей от NEWSru.com. Фото и видео дня.
Новости Украины на Newsru.ua
Пресса об Израиле
Суперстиль - женский журнал
Москва: пробки в городе
© NEWSru 2003
Rambler's Top100